こだわり手作り!回鍋肉の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 525 kcal
 - 
                    ・塩分 4.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 260 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        こだわり手作り!回鍋肉
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 240g
 - キャベツ
 - 2枚(100g)
 - ピーマン
 - 1個
 - ねぎ
 - 1/3本
 - にんにくのすりおろし
 - 大さじ1
 - しょうがのすりおろし
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ2(10g)
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ2(10g)
 - 水
 - 大さじ4・1/2
 - 砂糖
 - 大さじ1・1/3
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 水
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 大さじ2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「こだわり手作り!回鍋肉」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー328kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立貝柱と大根のごまだれがけ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根、にんじんは5cm長さに切り、せん切りにする。小ねぎは3cm長さの斜め切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の大根・にんじんを入れて塩をふり、しんなりしたら、手で水気をしぼる。 - 
                                    
3
器に(2)の大根・にんじんを盛り、「Cook Do」をかけ、ほぐした帆立貝柱をのせ、(1)の小ねぎを散らす。 
                            「帆立貝柱と大根のごまだれがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サラダチキン入り香味スープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム
 - 1枚
 - 袋入りカット野菜(もやしミックス)
 - 1袋
 - 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
 - 20g
 - 熱湯
 - 400ml
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 6cm(4g)
 - おろししょうが(チューブ)
 - 3g
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
サラダチキンは1cm幅のそぎ切りにする。 - 
                                    
2
鍋に(1)のサラダチキン、カット野菜、コーン、Aを入れ、フタをして煮る。 - 
                                    
3
野菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、ごま油を加える。 - 
                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
 
                            「サラダチキン入り香味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー120kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質15.6 g
 - ・野菜摂取量※162 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く