味しみいか大根の献立
                献立 46分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 351 kcal
 - 
                    ・塩分 4.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 19.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 264 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        味しみいか大根
                        35分
                                            
                    
                つくり方
                            「味しみいか大根」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質11.9 g
 - ・野菜摂取量※136 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
 - 1/4個(400g)
 - にんじん
 - 1/2本(100g)
 - ツナ油漬缶
 - 1/2缶(40g)
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 「やさしお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - リーフレタス
 - 1/2枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは種を取り、皮ごと7~8mm幅のひと口大に切る。にんじんは皮ごと4~5mm幅の半月切りにする。ツナは油をきる。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱してやわらかくする。 - 
                                    
3
大きめのボウルに(2)のかぼちゃ・にんじんを入れ、熱いうちにつぶす。「お塩控えめの・ほんだし」を加え、混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
(3)の粗熱が取れたら、(1)のツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。 - 
                                    
5
器に盛り、リーフレタスを添える。 
                            「かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー196kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く