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味つけは「こんぶだし」だけ トマトとツナのパスタの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 772 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味つけは「こんぶだし」だけ トマトとツナのパスタ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
カットトマト缶
1/2缶
玉ねぎ
1/4個(50g)
ツナ缶
1/2缶
にんにくのみじん切り
1かけ分(10g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
バジルの葉・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。ツナ缶は油をきる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら
    (1)の玉ねぎを加えて炒める。トマト缶、(1)のツナ缶、「こんぶだし」を加えて
    ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。
  4. 4

    (2)に(3)のゆで汁大さじ2、(3)のスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。
    器に盛り、好みでバジルを散らす。

「味つけは「こんぶだし」だけ トマトとツナのパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー663kcal
  • ・塩分4.8 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げとねぎのきんぴら

10分

材料(2人分)

ねぎ
1本
大根の皮
1/4本分
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
小さじ1
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにし、大根の皮はせん切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の油揚げ・ねぎ・大根の皮の順に
    入れて炒め、Aで味を調える。
  3. *お好みで粗びき黒こしょうをふってお召し上がりください。

「油揚げとねぎのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことしいたけのお吸い物

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
150g
しいたけ
2枚
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
240ml
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のたけのこ・しいたけ、わかめを加えてサッと煮る。

「たけのことしいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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