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塩鶏の中華風マリネの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鶏の中華風マリネ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

塩鶏
1枚
トマト
1個(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
貝割れ菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩鶏は1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。貝割れ菜は半分に切る。
  2. 2

    ボウルにA、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ、(1)の塩鶏・トマト・玉ねぎを加えてひと混ぜし、なるべく平らにして15分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    皿に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
  4. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  6. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  7. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  8. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  9. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  10. [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  11. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  12. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

「塩鶏の中華風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー234kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと卵の炒めもの

10分

材料(4人分)

きゅうり
2本
2個
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。卵は溶きほぐす。「ほんだし」を分量の水で溶いて溶き卵に混ぜる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の卵液を流し入れて、箸で大きくかき混ぜて、火が通ったら取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のきゅうりをサッと炒め、フタをして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4

    塩・こしょうで調味し、(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。

「きゅうりと卵の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ

15分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ
1・1/2個(120g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「やさしお」
少々
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは4等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、ごま油をたらす。

「チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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