塩からあげの献立
献立 46分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 394 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩からあげ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れて塩・こしょうをする。「ほんだし」、Aを加えてよく混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる(時間外)。 -
2
卵白を加えてよくもみ込み、片栗粉をまぶす。 -
3
160℃に熱した油に(2)を入れ、中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで1分ほど揚げる。 -
4
油の表面で油きりをして取り出し、器に盛り、レモン、パセリを添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「塩からあげ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質22.2 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いろいろ野菜のキャラメル煮
30分
つくり方
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2
鍋にバターを熱し、溶け始めたら砂糖を加え、弱火にし、キャラメル色に
なったら火を止める。 -
3
(1)の大根・にんじんを加え、キャラメルを全体になじませる。
再び火にかけて軽く炒めてから、Aを加えてフタをして15分煮る。 -
4
(1)のさやいんげん・エリンギを加えて、汁気がなくなり、
野菜がやわらかくなるまで煮る。
「いろいろ野菜のキャラメル煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く