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ぶりと大根のさっぱり照り焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 374 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりと大根のさっぱり照り焼き

20分

材料(2人分)

ぶり
2切れ(120g)
片栗粉
小さじ2
大根
8cm(200g)
ブロッコリー
1/3個(60g)
しょうがのすりおろし
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/3(4g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは1切れを3等分のそぎ切りにし、片栗粉を薄くつける。
  2. 2

    大根は2~3cm幅の半月切りにし、竹串が通るくらいまで、やわらかくゆでる。
    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のぶり・(2)の大根を入れて、
    両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    ぶりに火が通ったら、Aを回しかけ、汁気がなくなるまで煮からめる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のブロッコリーを添える。

「ぶりと大根のさっぱり照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗とエリンギのお浸し

5分

材料(2人分)

豆苗
50g
エリンギ・大
1本
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は食べやすい長さに切り、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
  2. 2

    (1)の豆苗・エリンギを耐熱皿に入れ、Aを注ぎ入れ、サッと混ぜる。
    軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  3. 3

    軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

「豆苗とエリンギのお浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉と里いものみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
里いも
3個
ごぼう
20cm
にんじん
1/2本
4カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
4本分
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2.5cm角に切る。里いもは乱切りにし、ごぼうは5mm幅、2cm長さの
    斜め切りにしてそれぞれ水にさらし、水気をきる。にんじんは5mm幅のいちょう切り
    または半月切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のごぼう・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加えて
    アクを取り、(1)の里いもを加えてさらに煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったらいったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、
    沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしを添える。

「鶏肉と里いものみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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