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鶏とたらのうま塩鍋の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 439 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏とたらのうま塩鍋

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
たら
2切れ
大根
4cm(100g)
にんじん
1/2本
木綿豆腐
1丁
えのきだけ
1袋(100g)
水菜
1/2束
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
小ねぎの小口切り
4本分
ゆずこしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、たらはひと口大に切る。大根は7mm幅のいちょう切りにし、
    にんじんは5mm幅の半月切りにする。豆腐は8等分に切り、えのきだけはほぐし、
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。
  3. 3

    煮立ったら(1)の鶏肉・たら・大根・にんじんを加えて煮る。大根が透き通ってきたら、(1)の豆腐・えのきだけ・水菜を加えて煮る。火が通ったら小ねぎを散らし、好みでゆずこしょうを添える。

「鶏とたらのうま塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質27.2 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜の浅漬け わさび風味

5分

材料(2人分)

小松菜
100g
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
練りわさび
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、Aとともにビニール袋に入れてよくもむ。
  2. 2

    (1)の小松菜がしんなりしてきたら、汁気をしぼって器に盛る。

「小松菜の浅漬け わさび風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ野菜のだし浸し

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす
1個
ピーマン
2個
れんこん
60g
かぼちゃ
60g
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  2. 2

    なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて長さを半分に切る。
    ピーマンは乱切りにし、れんこんは輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    かぼちゃはくし形切りにする。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)の野菜を揚げ、(1)に10分ほど浸す(時間外)。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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