肉団子と白菜のやまといもシチューの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 651 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 21.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 263 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        肉団子と白菜のやまといもシチュー
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 合いびき肉
 - 200g
 - しいたけ
 - 3枚(45g)
 - 酒
 - 大さじ1
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - 白菜
 - 2枚(200g)
 - にんじん
 - 1/2本(60g)
 - ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
 - 1本分(80g)
 - ブロッコリー
 - 1/2個(75g)
 - 大和いも・すりおろしたもの
 - 100g
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 牛乳
 - 1カップ
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「肉団子と白菜のやまといもシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー225kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質13.4 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすのマリネ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはタテ7~8mm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、「アジシオ」をふる。 - 
                                    
3
耐熱容器にAを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ、(2)のなすを加え、味がなじむまで浸す。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「なすのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー271kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※114 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チーズフォンデュ風コーンクリーム
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー155kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く