鶏肉の和風ラザニアの献立
献立 75分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 520 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 32.7 g
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・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉の和風ラザニア
45分
つくり方
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2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れる。
3~4分焼いて裏返し、さらに3~4分、焼き色がつくまで焼く。バットに取り出して
5分ほどおき、1枚を10等分に切る。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・しいたけ・にんじんを炒める。
全体に油がまわったら、(1)のキムチ、Bを加えて炒め合わせる。 -
4
耐熱皿にバターを薄く塗り、(1)のトマトをまわりに並べる。(2)の鶏肉、(3)、
スライスチーズをそれぞれ半量ずつ並べ入れ、残りも同様に重ねて並べる。 -
5
250℃に温めたオーブンで15分ほどこんがりと焼き、小ねぎを散らす。
「鶏肉の和風ラザニア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー447kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質30.7 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとラディッシュの漬けもの
25分
つくり方
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1
かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。 -
2
小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。 -
3
(1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。 -
*冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
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*ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
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*漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。 -
*かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。
「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とわかめのすまし汁
10分
つくり方
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1
水菜は3cm長さに切る。 -
2
鍋にA、わかめを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
「水菜とわかめのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く