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鶏肉の和風ラザニアの献立

献立 75分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 520 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉の和風ラザニア

45分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
塩麹
小さじ1/2
昆布茶
小さじ1/2
玉ねぎ
1/3個
しいたけ
3個
にんじん
1/3本
トマト
1個
白菜キムチ
200g
スライスチーズ
6枚
みそ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
小ねぎの小口切り
適量
バター
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はAをすり込み、15分ほど室温におく。玉ねぎ、しいたけは薄切りにし、
    にんじんはせん切りにする。トマトは5mm幅の半月切りにする。キムチは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れる。
    3~4分焼いて裏返し、さらに3~4分、焼き色がつくまで焼く。バットに取り出して
    5分ほどおき、1枚を10等分に切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・しいたけ・にんじんを炒める。
    全体に油がまわったら、(1)のキムチ、Bを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    耐熱皿にバターを薄く塗り、(1)のトマトをまわりに並べる。(2)の鶏肉、(3)、
    スライスチーズをそれぞれ半量ずつ並べ入れ、残りも同様に重ねて並べる。
  5. 5

    250℃に温めたオーブンで15分ほどこんがりと焼き、小ねぎを散らす。

「鶏肉の和風ラザニア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー447kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質30.7 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとラディッシュの漬けもの

25分

材料(4人分)

かぶ
6個
ラディッシュ
1束
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
3/4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ3
赤唐がらし・小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
    ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。
  2. 2

    小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。
  4. *冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
  5. *ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
  6. *漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
     必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。
  7. *かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。

「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とわかめのすまし汁

10分

材料(2人分)

水菜
1/4束(50g)
乾燥カットわかめ
小さじ3
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/6

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、わかめを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。

「水菜とわかめのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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