OPEN MENU

MENU

うな茶の献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 724 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うな茶

5分

材料(1人分)

ご飯
180g
うなぎのかば焼き
1/2串
「ほんだし」
小さじ2/3
熱湯
3/4カップ
刻みのり
適量
練りわさび
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    うなぎは2cm幅に切る。
  2. 2

    器にご飯をよそい、「ほんだし」をふって(1)のうなぎをのせる。
    熱湯をかけて、刻みのりをのせ、わさびを添える。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「うな茶」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー428kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豆腐のサラダ

10分

材料(1人分)

トマト
1/2個(100g)
絹ごし豆腐
1/4丁(90g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
青じそ
3枚(3g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマト、豆腐は食べやすい大きさに切り、豆腐はザルにのせて水気をきる。
    玉ねぎは薄切りにし、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、しょうゆを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    器に(1)のトマト・豆腐・玉ねぎ・青じそを混ぜ合わせて盛り、
    (2)をかけ、粉チーズをふる。

「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と細切り野菜のお吸い物

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
80g
ごぼう
1/3本(40g)
にんじん・正味
1/4本(25g)
ゆでたけのこ
30g
しいたけ
4枚(60g)
3・1/2カップ
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り2
「やさしお」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ2/3
小ねぎの小口切り
適量
こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は3~4cm長さに切って、細切りにする。ごぼうは細いささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじん、たけのこは3~4cm長さの細切りにし、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の豚肉を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のごぼう・にんじん・たけのこ・しいたけを加え、アクを取りながら煮る。野菜に火が通ったら、うす口しょうゆを加え、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らし、好みでこしょうをふる。

「豚肉と細切り野菜のお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。