さっぱり冷製スープそうめんの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 839 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 29.4 g
-
・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さっぱり冷製スープそうめん
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- そうめん
- 4束(200g)
- ツナ油漬缶・小
- 1缶(80g)
- アボカド
- 1/2個
- ミニトマト
- 8個
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 青じそのせん切り・好みで
- 4枚分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さっぱり冷製スープそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー669kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじとハムの中華マリネ
10分
材料(2人分)
- しめじ
- 1パック
- ロースハム・せん切り
- 4枚
- ねぎ・せん切り
- 5cm
- しょうが・せん切り
- 1/4かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2/3(3.33g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 70ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ハム、ねぎを加える。ねぎの香りがしてきたら、
(1)のしめじ、しょうがを加え、しめじがしんなりするまで炒める。 -
3
「熟成豆板醤」を加え、さらに炒め、香りがしてきたら、「オイスターソース」、
「丸鶏がらスープ」、Aを加え、ひと煮立ちさせる。 -
*冷めても味がしみておいしいです。
「しめじとハムの中華マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは小さめのひと口大に切ってビニール袋に入れ、「香味ペースト」を加えてもみ込む。 -
2
耐熱皿に(1)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ごまをふる。
「秒速 香味ピーマン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く