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あさりとチンゲン菜の香味蒸しの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとチンゲン菜の香味蒸し

15分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
600g
チンゲン菜
1株(130g)
1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜の芯はタテ6等分に切り、葉はザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを入れて弱火で混ぜながら溶かし、あさり、(1)のチンゲン菜の芯を
    加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。(1)のチンゲン菜の葉を加え、
    フタをし、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「あさりとチンゲン菜の香味蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷ややっこのねぎごま油かけ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
ねぎのみじん切り
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
こしょう
少々
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ボウルにねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、ねぎごま油を作る。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を盛って香菜を飾り、(2)のねぎごま油をかける。

「冷ややっこのねぎごま油かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜漬けのスープ

8分

材料(2人分)

白菜の塩漬け・昆布、赤唐がらしを含む・ザク切り
100g
漬け汁・白菜漬けの汁
1/2カップ
2/3カップ
豚ひき肉
50g
もやし
1/3袋
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜の塩漬けはザク切りにし、白菜の塩漬けの昆布はせん切りにし、白菜の塩漬けの赤唐がらしは輪切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒めて色が変わったら、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。アクを取り、(1)、もやしを加え、「味の素®」で味を調え、仕上げにごまをふる。

「白菜漬けのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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