キャベツのジャージャー麺の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 628 kcal
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・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのジャージャー麺
15分
材料(3人分)
- 中華生めん
- 3玉(360g)
- キャベツ
- 6枚(300g)
- 豚ひき肉
- 150g
- 水
- 1/2カップ
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 紅しょうが
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切る。 -
2
めんは表示通りにゆで、水気をきり、皿に盛る。 -
3
フライパンに油を熱し、ひき肉をほぐすように炒める。肉に火が通ったら、
(1)のキャベツを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて炒め合わせる。 -
4
(2)のめんに(3)をのせ、紅しょうがをのせる。
「キャベツのジャージャー麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー538kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごま油あえ
10分
材料(2人分)
- ほうれん草・大
- 1/2束(150g)
- ザーサイ(味つけ)
- 15g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。 -
2
ザーサイは3mm幅に切る。 -
3
ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。
「ほうれん草のごま油あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味たまごスープ
5分
つくり方
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1
わかめは水でもどし、水気をしぼる。ねぎは2mm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のわかめ、Aを加える。煮立ったら、溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら、(1)のねぎ、ごま油を加える。
「うま味たまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く