さばのハーブソテーの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 353 kcal
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・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 20.9 g
-
・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばのハーブソテー
10分
材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- ドライローズマリー・またはオレガノ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- フレッシュローズマリー
- 適量
- レモンのくし形切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さばは食べやすい大きさに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、
(1)のさばを皮目から入れて焼く。 -
3
さばに焼き色がついたら裏返し、混ぜ合わせたAを加えてフタをし、
10分ほど蒸し焼きにする。 -
4
器に盛り、ローズマリーを飾り、レモンを添える。 -
*生のハーブを使用する場合は水気をよくきってみじん切りにしてお使いください。
「さばのハーブソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとパプリカのくるみあえ
10分
つくり方
「れんこんとパプリカのくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラと玉ねぎのスープ
15分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス・大
- 7本(200g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元を5mmほど切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむき、
2cm幅の斜め切りにする。 -
2
玉ねぎはタテ半分に切ってヨコ半分に切り、さらに7~8mm幅に切る。 -
3
鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、
(1)のアスパラを加え、サッと炒め合わせる。 -
4
全体に油がまわったら、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にしてフタをし、
3~4分煮る。
「グリーンアスパラと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く