殻付きで食べる海老のにんにく風味の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 418 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 32.5 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
殻付きで食べる海老のにんにく風味
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
えびは殻つきのまま塩少々(分量外)をもみ込んでから洗い、
Aをからめて1時間ほどおく(時間外)。 -
2
ミニトマトは4等分に切る。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のえびを汁ごと入れて炒める。
えびの色が変わったら、(2)のミニトマトを加えてひと混ぜする。
「殻付きで食べる海老のにんにく風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質28.1 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
10分
つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 -
*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとベーコンのスープ
10分
つくり方
「かぶとベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く