焼きいかリングのブロッコリー添えの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 410 kcal
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・塩分 1.4 g
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・たんぱく質 24.1 g
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・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きいかリングのブロッコリー添え
10分
材料(2人分)
- いか(胴)
- 1杯分
- 片栗粉
- 大さじ2
- ブロッコリー
- 12房
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 水
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
いかは輪切りにして片栗粉をまぶす。 -
2
耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、Aをふってラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のいかを入れ、上下を返しながら
きつね色になるまで焼く。 -
4
器に(3)のいか、(2)のブロッコリーを盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
小さじ1ほど細口でしぼる。
「焼きいかリングのブロッコリー添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
10分
つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 -
*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンズ豆入りミネストローネ
25分
つくり方
「レンズ豆入りミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く