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焼きいかリングのブロッコリー添えの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 410 kcal
  • ・塩分 1.4 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きいかリングのブロッコリー添え

10分

材料(2人分)

いか(胴)
1杯分
片栗粉
大さじ2
ブロッコリー
12房
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは輪切りにして片栗粉をまぶす。
  2. 2

    耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、Aをふってラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のいかを入れ、上下を返しながら
    きつね色になるまで焼く。
  4. 4

    器に(3)のいか、(2)のブロッコリーを盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
    小さじ1ほど細口でしぼる。

「焼きいかリングのブロッコリー添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンときぬさやのマスタードあえ

10分

材料(4人分)

ピーマン
3個
絹さや
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
  5. *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
  6. *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。

「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンズ豆入りミネストローネ

25分

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本
セロリ
1本
じゃがいも
1個
さやいんげん
80g
ベーコン
2枚
3カップ
トマトペースト
150g
レンズ豆(乾)・大さじ4
21g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
3カップ
月桂樹の葉
1枚
タイム
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量
粉チーズ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは粗みじん切りにし、にんじんは3mm厚さのいちょう切り、セロリは薄切りにす
    る。じゃがいもは1cm角に切り、さやいんげんとベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(1)のにんじん・セ
    ロリ・じゃがいも・ベーコン、塩・こしょうを加えてサッと炒め、Aを加える。
  3. 3

    (2)が沸騰したらトマトペースト・(1)のさやいんげん・サッと洗ったレンズ豆を加
    え、再び煮立て火を弱めてアクをとりながら、やわらかくなるまで煮、味を調える。
  4. 4

    仕上げに好みでオルーブオイル・粉チーズをふる。

「レンズ豆入りミネストローネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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