パプリカのポテトグラタンの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 433 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのポテトグラタン
20分
材料(2人分)
- じゃがいも(小)
- 2個
- 鶏ひき肉
- 80g
- パプリカ(赤)・底が広めのもの
- 2個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 15g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 貝割れ菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもはひと口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける。
竹串がスーッと通るくらいやわらかくなったら水を捨て、水気を飛ばしてつぶす。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、「コンソメ」を加えて
調味し、(1)のじゃがいもに加えて混ぜる。 -
3
パプリカは下から3/4の高さで切って種を取り、(2)を詰める。チーズをのせ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
4
器に貝割れ菜を敷き、(3)をのせる。
「パプリカのポテトグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。
「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とソーセージのコンソメスープ
10分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ウインナーソーセージ
- 6本
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 200g
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 溶き卵
- 2個分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは斜め半分に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のソーセージ、「ミックスベジタブル」を加え、豆腐をスプーンですくって加えて煮る。 -
3
火が通ったら、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせる。
「豆腐とソーセージのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く