鶏肉の和風トマト煮の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 527 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 319 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉の和風トマト煮
20分
つくり方
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1
鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、
エリンギは食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて
しんなりするまで炒める。(1)の鶏肉を加え、肉の色が変わってきたら、
(1)のエリンギを加えてサッと炒める。 -
3
ホールトマトをつぶして加え、Aを加えて煮立ったら、フタをして弱火で
10~15分ほど煮る。 -
4
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
「鶏肉の和風トマト煮」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー450kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質29.2 g
- ・野菜摂取量※251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは乱切りにし、Aとあえる。 -
*きゅうりの代わりに大根、かぶ、セロリ、キャベツでもよい。
「きゅうりのわさびじょうゆあえ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げとねぎのきんぴら
10分
つくり方
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1
ねぎは斜め薄切りにし、大根の皮はせん切りにする。油揚げは短冊切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の油揚げ・ねぎ・大根の皮の順に
入れて炒め、Aで味を調える。 -
*お好みで粗びき黒こしょうをふってお召し上がりください。
「油揚げとねぎのきんぴら」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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