OPEN MENU

MENU

鶏肉の和風トマト煮の献立

献立 28分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 527 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 319 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉の和風トマト煮

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
エリンギ
1/2パック(50g)
にんにくの薄切り
1かけ分
ホールトマト缶
1缶(400g)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて
    しんなりするまで炒める。(1)の鶏肉を加え、肉の色が変わってきたら、
    (1)のエリンギを加えてサッと炒める。
  3. 3

    ホールトマトをつぶして加え、Aを加えて煮立ったら、フタをして弱火で
    10~15分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

「鶏肉の和風トマト煮」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー450kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質29.2 g
  • ・野菜摂取量※251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのわさびじょうゆあえ

3分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
練りわさび
小さじ1/8
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは乱切りにし、Aとあえる。
  2. *きゅうりの代わりに大根、かぶ、セロリ、キャベツでもよい。




「きゅうりのわさびじょうゆあえ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げとねぎのきんぴら

10分

材料(2人分)

ねぎ
1本
大根の皮
1/4本分
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
小さじ1
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにし、大根の皮はせん切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の油揚げ・ねぎ・大根の皮の順に
    入れて炒め、Aで味を調える。
  3. *お好みで粗びき黒こしょうをふってお召し上がりください。

「油揚げとねぎのきんぴら」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

その他の組み合わせ

おすすめの献立

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。