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ちくわとピーマンの炒め物の献立

献立 115分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 608 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわとピーマンの炒め物

10分

材料(2人分)

ちくわ
4本
ピーマン
4個
しょうゆ
小さじ1/2
「アジシオ」
少々
粗びきこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわは斜め4等分に切る。ピーマンはタテ8等分に切って、斜め半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のちくわ・ピーマンを入れて炒める。
    ちくわに焼き色がついてきたら、Aを加えて軽く炒める。

「ちくわとピーマンの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏五目ごはん

100分

材料(4人分)

3合
鶏もも肉
100g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
油揚げ
1枚(30g)
しめじ
1パック(100g)
ごぼう
1/3本(50g)
にんじん
3cm(30g)
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に入れ、
    3合目の目盛りより少なめに水を加え、30分以上水に浸す。
  2. 2

    鶏肉は2cm角に切り、Aをもみ込み下味をつける。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから5mm幅に切る。
  3. 3

    しめじは根元を切って小房に分ける。ごぼうはささがきにし、
    5分ほど水にさらして水気をきる。にんじんは短冊切りにする。
  4. 4

    ボウルに(2)の鶏肉・油揚げ、(3)のしめじ・ごぼう・にんじんを入れ、
    「ほんだし」、Bを混ぜて10分おく。
  5. 5

    米の上に、材料を調味料ごとのせ普通に炊く。
    炊き上がったら底からご飯の粒をつぶさないよう、ふんわりと混ぜる。

「鶏五目ごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー478kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やし椀

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト・小
2個(240g)
なす
1個
グリーンアスパラガス
2本
オクラ
4本
みょうが
1個
2・1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはザク切りにし、なすはしま目に皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
    アスパラは斜め切りにし、オクラはタテ半分に切り、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のトマト・みょうが、(2)のなす・
    アスパラ・オクラを加え、味がなじむまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。

「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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