厚揚げのチャンチャン焼きの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 385 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 21.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 122 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げのチャンチャン焼き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
もやしはひげ根を取る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、
混ぜ合わせたAを上にのせ、(1)のもやしをまわりに加え、フタをして蒸し焼きにする。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「厚揚げのチャンチャン焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー218kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質9.1 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜とたこのさっぱり中華和え
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- ゆでだこ
 - 80g
 - きゅうり
 - 1本(100g)
 - ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 40g
 - ミニトマト
 - 2個(30g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1・1/3
 - いり白ごま
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
たこはぶつ切りにする。きゅうりはたこの大きさに合わせて乱切りにし、ミニトマトは4等分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のたこ・きゅうり・ミニトマト、ゆで枝豆を加えてあえる。 
                            「夏野菜とたこのさっぱり中華和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼう入りワンタンスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「ごぼう入りワンタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質6.1 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く