ホタテとアスパラとエリンギのうま塩炒めの献立
献立 29分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 401 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 30.9 g
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・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホタテとアスパラとエリンギのうま塩炒め
15分
材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺身)
- 6個(140g)
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 5本(140g)
- エリンギ
- 1パック(140g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 湯
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
帆立はAをふり、半分に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、
5cm長さの斜め切りにする。エリンギはタテ5mm幅に切ってから5cm長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら(1)の帆立を
加えて炒め、色が変わったらいったん器にとる。(1)のアスパラ・エリンギを加えて
火にかけ、火が通ったら帆立を戻し入れる。 -
3
「鍋キューブ」は袋の上から砕き、Bと合わせて溶かし、(2)に加えてとろみをつける。
「ホタテとアスパラとエリンギのうま塩炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!海鮮風味の温野菜
4分
つくり方
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1
耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗と豆腐の彩り中華スープ
15分
つくり方
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1
豆苗は2cm長さに切る。豆腐は2cm角に切り、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豆苗を入れて炒める。全体に油がまわったら、A、(1)のかに風味かまぼ・、コーンを加えて、ひと煮立ちさせる。 -
3
(1)の豆腐を加えてサッと煮る。溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
「豆苗と豆腐の彩り中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く