秋刀魚のサラダちらし寿司の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 643 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 26.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        秋刀魚のサラダちらし寿司
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 炊きたてご飯
 - 1合分
 - すし酢
 - 大さじ2
 - きゅうり
 - 1/4本
 - さんまかば焼き缶
 - 1缶(100g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ2
 - レタス
 - 1枚
 - 刻みのり
 - 適量
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「秋刀魚のサラダちらし寿司」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー455kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質13.2 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
みつばはサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
しめじは小房に分けてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。 - 
                                    
2
(1)のみつば・しめじを合わせて器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。 
                            「三つ葉としめじのおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひき肉となすのおかず椀カレーみそ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
フライパンに油を熱し、ひき肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。
火が通ったら(1)のこんにゃくを加え、(1)のなす、カレー粉を加えてさらに炒める。 - 
                                    
3
油がまわったら、水を加え、煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、
Aを加えて5分煮、(1)の小松菜を加え、ひと煮する。 
                            「ひき肉となすのおかず椀カレーみそ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー174kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く