豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 360 kcal
 - 
                    ・塩分 3.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 208 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
 - 160g
 - 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
 - 1袋(220g)
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分(5g)
 - ポン酢しょうゆ
 - 適量
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フライパンにごま油を熱し、カット野菜を敷き、豚肉を1枚ずつ広げてのせ、Aをかけ、フタをして中火で5分蒸す。 - 
                                    
2
器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。 
                            「豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー211kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質17.3 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
にんじんは皮をむいて細切りにし、熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
くるみはすり鉢で粗くすり、Aを加えてすり混ぜ、(1)のにんじんをあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、セルフィーユを添える。 
                            「にんじんのくるみあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    <みそ玉を作る>
 - 
                                    
1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めて、みそ玉を作っておく。 - 
                                    <みそ汁を作る>
 - 
                                    
3
耐熱容器に(2)の玉ねぎ・ほうれん草を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
4
(1)のみそ玉、ミニトマトを加え、分量の熱湯を注いでよく混ぜ、ゆで卵をのせる。 - 
                                    *ゆで卵は糸を使うとすばやくきれいに切ることができておすすめです。
 - 
                                    *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
 - 
                                    *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
 
                            「レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く