豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 607 kcal
 - 
                    ・塩分 2.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
 - 160g
 - 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
 - 1袋(220g)
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分(5g)
 - ポン酢しょうゆ
 - 適量
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フライパンにごま油を熱し、カット野菜を敷き、豚肉を1枚ずつ広げてのせ、Aをかけ、フタをして中火で5分蒸す。 - 
                                    
2
器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。 
                            「豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー211kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質17.3 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        みょうが寿司
                        25分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「みょうが寿司」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー334kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質10.5 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
焼いたさつまいもは1cm幅くらいの輪切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、赤みそを溶き入れて、(1)のさつまいもを加えて温める。 - 
                                    
3
さつまいもがくずれないように静かに器に盛る。 
                            「焼きいものみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く