白菜とささみの中華あえの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 362 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 23.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 222 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜とささみの中華あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白菜はヨコに4cm幅に切ってから繊維に沿って1cm幅に切り、塩をふって
水気をしぼる。 - 
                                    
2
ささ身はスジを取って酒をふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜、(2)のささ身、小ねぎを加えてあえる。 
                            「白菜とささみの中華あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンのオイスターきんぴら
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン
 - 4個(140g)
 - まいたけ
 - 1/3パック(正味30g)
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 一味唐がらし・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ピーマンはタテ半分に切り、種を除いてタテ薄切りにする。まいたけはほぐす。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・まいたけを入れて炒める。 - 
                                    
3
しんなりしたら、「オイスターソース」を加えてサッと炒め合わせる。 - 
                                    
4
皿に盛り、ごま、好みで一味唐がらしをかける。 
                            「ピーマンのオイスターきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー69kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        牛肉とレタスの香味スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「牛肉とレタスの香味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー180kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質6.6 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く