OPEN MENU

MENU

カップピラフの献立

献立 45分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 747 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カップピラフ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
シーフードミックス
150g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
マッシュルーム
6個
ピーマン
2個
にんじん
適量
ブロッコリー
適量
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
白ワイン
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
バター
30g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは細切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
    ピーマンは粗みじん切りにする。
  3. 3

    にんじんは星型で抜き、ブロッコリーは小房に分けてそれぞれゆでる。
  4. 4

    フライパンにバターを熱し、にんにく、(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
    (2)のベーコン・マッシュルーム、シーフードミックスを順に加えて炒め、
    白ワインを加えて1~2分煮立て、「コンソメ」を加える。
  5. 5

    炊飯器に(1)の米、(4)を入れ、2合の目盛りまで水を注いで炊く(時間外)。
    炊き上がったら、(2)のピーマンを加えて蒸らし、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    カップに(5)を等分に盛り、(3)のにんじん・ブロッコリーを飾る。

「カップピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー402kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風茶わん蒸し きのこスープかけ

30分

材料(4人分)

3個
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
6枚(45g)
えのきだけ
1袋
絹さや
6枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。
  2. 2

    ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、
    万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。
  3. 3

    大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。
    鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。
  4. 4

    しいたけは軸を切り、タテ2つに切って、薄切りにする。
    えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。
  5. 5

    絹さやはスジを取り、熱湯に塩少々(分量外)を加えてゆで、冷水にとって冷まし、
    せん切りにする。
  6. 6

    鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、
    火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
  7. 7

    (3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。
  8. *きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、
     おすすめです。

「洋風茶わん蒸し きのこスープかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとモッツァレラチーズのアジシオサラダ

5分

材料(4人分)

トマト
2個
モッツァレラチーズ
2個
バジル
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1・1/2
「アジシオ」
小さじ1/4
ベビーリーフ
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマト、モッツァレラチーズは、ひと口大に切り、バジルは手でちぎる。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト・モッツァレラチーズ・バジルを入れ、オリーブオイルであえ、「アジシオ」を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器にベビーリーフを敷き、(2)を盛る。

「トマトとモッツァレラチーズのアジシオサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー264kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。