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牛そぼろのだし炊きご飯の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 745 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛そぼろのだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
牛ひき肉
100g
ごぼう
80g
しょうが
1/2かけ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ごぼうはタテ半分に切り、3mm幅の半月切りにし、酢水にさらして水気をきる。
    しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、ひき肉、
    (2)のごぼう・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「牛そぼろのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー363kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のおろしマヨあえ

15分

材料(1人分)

ほうれん草
1/8束(50g)
しいたけ
1枚(20g)
えのきだけ・1/10袋
15g
しめじ
1/4パック(25g)
大根
2cm(70g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
    えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
  3. 3

    熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
  4. 4

    大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
  6. *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。

「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

赤みそで絶品豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
白菜
2枚(120g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
大さじ1・1/2
赤みそ
大さじ3
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。白菜は1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
    油揚げは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の豚肉・白菜・玉ねぎ・油揚げを入れ、アクを取りながら煮る。
  3. 3

    白菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、
    半熟になるまで煮る。

「赤みそで絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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