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あじのこっくり生姜かば焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 476 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのこっくり生姜かば焼き

15分

材料(2人分)

あじ三枚おろし
2尾分
片栗粉
大さじ1
チンゲン菜
1株(100g)
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
1/4カップ
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは片栗粉をまんべんなくまぶす。チンゲン菜はタテ4等分に切って、「味の素®」を加えた熱湯でゆでる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のあじを入れて両面焼き、混ぜ合わせたAを加えてからめる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のチンゲン菜を添える。

「あじのこっくり生姜かば焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ

5分

材料(2人分)

ゴーヤ
100g
わかめ・塩抜き
40g
みつば
10g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
練りわさび
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分の薄切りにして10秒ほどゆで、冷水に取って冷ます。
    水気を軽くしぼる。わかめはひと口大に切り、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ・わかめ・みつばをサックリ混ぜ合わせる。

「ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いりこだしの豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
大根
60g
にんじん
1/2本(50g)
こんにゃく
1/2枚
ごぼう
2/3本(100g)
長ねぎ
1本
里いも
3個(260g)
5カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。大根、こんにゃくは短冊切りにする。
    にんじんは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、
    ねぎは斜め切りにする。里いもは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)の大根・
    こんにゃく・にんじん・ごぼう・ねぎ・里いもを加えてさらに炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ってきたら、アクを取り、半量のみそを溶き入れ、
    火を弱めて野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4

    残りのみそを溶き入れて味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。

「いりこだしの豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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