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いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎりの献立

献立 27分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
いわしの味つけ缶・1缶
100g
にんじん
4cm
しめじ
1/2パック(50g)
しょうがのせん切り
1かけ分
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ひたひたの水(分量外)に30分ほどつけ(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    いわし缶は身と缶汁に分ける。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)の缶汁を加え、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)のにんじん・しめじ・いわし、しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら全体を混ぜ、おにぎり形に握り、表面にみつばを添える。

「いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろとささみのさっぱりみそ汁

12分

材料(4人分)

鶏ささ身
4本(200g)
かぶ
3個(240g)
かぶの葉
2個分(80g)
長いも
1/2本(250g)
青じそ
4枚
梅干し
1個
4・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取り、小さめのそぎ切りにする。かぶは8等分のくし形切りにする。かぶの葉は小口切りにする。長いもはすりおろし、しそはせん切りにする。梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のささ身を加える。火が通ってきたら、(1)のかぶを加えてフタをして3分ほど煮る。(1)のかぶの葉を加えてさらに30秒ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  4. 4

    椀に盛り、(1)の長いもをのせて、(1)のしそ・梅干しを添える。

「とろろとささみのさっぱりみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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