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里芋・豚肉・小松菜のにんにく炒めの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 560 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋・豚肉・小松菜のにんにく炒め

20分

材料(2人分)

里いも
4個
豚もも薄切り肉
100g
小松菜
1/2束
にんにく
1かけ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水につけて水気をきる。
    豚肉、小松菜は4cmくらいの長さに切る。にんにくは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら
    (1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)の里いもを加えて炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、Aを回しかけ、(1)の小松菜を加えてサッと炒める。

「里芋・豚肉・小松菜のにんにく炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのまろやか3種ディップ

20分

材料(4人分)

かぶ
4個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
120g
ゆで卵
1/2個分
ツナ缶・油をきる
15g
玉ねぎのみじん切り
85g
もろみみそ
35g
かぶの葉
15g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
青のり
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎のつけ根を1cm残して切り、サッとゆでてタテ6等分にし、かぶの葉は色よくゆで、小口切りにする。
  2. 2

    玉ねぎのみじん切りは水にさらして辛味を抜き、水気をよくしぼる。ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は5mm角に切り、黄身はフォークなどで粗くつぶす。
  3. 3

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、(2)の玉ねぎのみじん切り10g・ゆで卵、ツナを入れ混ぜ合わせ、ツナ卵ディップを作る。
  4. 4

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、もろみみそ、(1)のかぶの葉を入れ混ぜ合わせ、みそとかぶの葉のディップを作る。
  5. 5

    鍋に油を熱し、玉ねぎのみじん切り75gを入れ、弱火で玉ねぎがあめ色になるまで炒め、しょうゆを加え、サッと炒め合わせる。
  6. 6

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、青のり、(5)の玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、オニオンディップを作る。
  7. 7

    器に(1)のかぶを盛り、(3)のツナ卵ディップ、(4)のみそとかぶの葉のディップ、(6)のオニオンディップを添える。

「かぶのまろやか3種ディップ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁

8分

材料(4人分)

水菜
1/2束
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
麦みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。
  3. 3

    (1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。

「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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