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ぶりの生姜焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 497 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりの生姜焼き

15分

材料(2人分)

ぶり
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
キャベツ
1/8個(150g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、そぎ切りにして片栗粉をまぶす。キャベツはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のぶりを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、Aを加えてからめるように焼く。
  3. 3

    器に(1)のキャベツ、(2)のぶりを盛る。

「ぶりの生姜焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー371kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

紀州梅のポテトサラダ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
2個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
梅干し・紀州梅
2個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ6

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5~6cm長さの細切りにし、サッとゆでる。
    きゅうりは5~6cm長さの細切りにし、玉ねぎは薄切りにし、塩もみして水で洗い、
    水気をよくきる。
  2. 2

    梅干しは種を取り、包丁でたたく。
  3. 3

    ボウルに(2)の梅干し、「コクうま」を混ぜ、(1)のじゃがいも・きゅうり・
    玉ねぎをあえる。
  4. *じゃがいもの食感を残すため、ゆで過ぎに注意しましょう。

「紀州梅のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとほうれん草の赤だし味噌汁

10分

材料(2人分)

なす
1個(70g)
ほうれん草
1/2束(100g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
赤だしみそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「なすとほうれん草の赤だし味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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