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手羽元の中華ポトフの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手羽元の中華ポトフ

20分

材料(2人分)

鶏手羽元
6本(300g)
かぶ
2個(160g)
セロリ
1本(100g)
にんじん
1/3本(50g)
にんにく
1かけ
チンゲン菜
1株(100g)
しょうがの薄切り
1かけ分
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテ半分に切る。セロリはピーラーでスジを取り、
    5cm長さの短冊切りにする。にんじんは厚めの輪切りにする。
    チンゲン菜はタテ4つ割りにする。にんにくは半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶ・セロリ・にんじん・にんにくを入れて火にかけ、
    煮立ったら手羽元を加える。アクを取り、フタをしてさらに10分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜、塩を加えて味を調え、ごま油をたらす。
  4. *お好みで八角などを加えて煮てもおいしくお召し上がりいただけます。

「手羽元の中華ポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー243kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとチーズの揚げギョーザ

8分

材料(2人分)

かぼちゃ
80g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
こしょう
少々
ピザ用チーズ
20g
餃子の皮
4枚
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮をむき、ラップに包み電子レンジ(600W)で約2分加熱し、
    熱いうちにつぶしてAで味つけし、チーズを加え混ぜ合わせる。
  2. 2

    餃子の皮のフチに水をつけ、4等分にした(1)のかぼちゃを包む。
  3. 3

    180℃の揚げ油で(2)の餃子を揚げる。

「かぼちゃとチーズの揚げギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンのオイスターきんぴら

10分

材料(2人分)

ピーマン
4個(140g)
まいたけ
1/3パック(正味30g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
一味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切り、種を除いてタテ薄切りにする。まいたけはほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・まいたけを入れて炒める。
  3. 3

    しんなりしたら、「オイスターソース」を加えてサッと炒め合わせる。
  4. 4

    皿に盛り、ごま、好みで一味唐がらしをかける。

「ピーマンのオイスターきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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