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ささみの塩レモンマリネの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 737 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 33.6 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささみの塩レモンマリネ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏ささ身
3本(120g)
塩レモン(輪切り)
1枚
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
1/2個(18g)
にんじん
3cm(30g)
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
大さじ3
塩レモン(エキス)
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取り、2等分の斜めそぎ切りにする。塩レモン(輪切り)は半分に切る。
    ボウルにささ身、塩レモン、酒を入れてよくもみ込んで10分以上おく。
    片栗粉を加えてささ身にまんべんなくからませる。
  2. 2

    玉ねぎ、ピーマン、にんじんは細いせん切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のささ身・塩レモンを入れ、
    フタをして中火で2分、裏返して弱火にして3分ほど焼く。
  4. 4

    ささ身に火が通ったら、(2)の玉ねぎ・ピーマン・にんじんを加える。
    油が全体にまわったら、Aを入れたボウルに全てを移し入れて漬け込む(時間外)。

「ささみの塩レモンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドのオープンサンド

10分

材料(4人分)

フランスパン
1本(300g)
アボカド
2個(400g)
レモン汁
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
おろしわさび
小さじ3/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
生クリーム
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    アボカドは1cm角に切り、レモン汁、塩をまぶす。
  2. 2

    ボウルにわさび、「ピュアセレクトマヨネーズ」、生クリームの順に入れて
    混ぜ合わせ、(1)のアボカドを加えてあえる。
  3. 3

    フランスパンを約1.5cm厚さに切ってトーストし、(2)をのせる。

「アボカドのオープンサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー410kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとたまごのスープ野菜

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
ベーコンスライス
1枚(25g)
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは3~4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。
  3. 3

    卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。

「キャベツとたまごのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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