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青椒肉絲ロコモコ丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 804 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青椒肉絲ロコモコ丼

20分

材料(3人分)

牛薄切り肉
150g
片栗粉
大さじ1
ピーマン
3個
赤ピーマン
3個
たけのこの水煮
150g
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
3個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
ご飯
3杯(丼)
サニーレタス
3枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテに細切りにし、
    たけのこは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、
    皿にとる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、弱火で(1)の牛肉を焦がさないように炒める。
    肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、中火で肉にからめるように
    炒める。
  4. 4

    (2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせ、青椒肉絲を作る。
  5. 5

    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  6. 6

    器にご飯をよそい、サニーレタスをのせ、(4)の青椒肉絲を盛り、
    (5)の目玉焼きをのせる。
  7. *牛肉は焼肉用などの厚めの肉を使うと細切りにしやすいです。

「青椒肉絲ロコモコ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー697kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛春雨サラダ

10分

材料(2人分)

春雨
10g
ロースハム
2枚
きゅうり
1/4本
「瀬戸のほんじお」
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨はゆで、食べやすい長さに切る。ハムはせん切り、きゅうりもせん切りにし、
    塩をふってもみ、汁気をしぼる。
  2. 2

    (1)の春雨・ハム・きゅうりを合わせ、「熟成豆板醤」、Aであえる。

「ピリ辛春雨サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチントマトの中華スープ

5分

材料(2人分)

トマト
1/2個(140g)
玉ねぎ
20g
1・1/2カップ
トマトケチャップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにする。それぞれ半量ずつを耐熱カップに入れ、Aを半量ずつ加える。
  2. 2

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、仕上げにオリーブオイル、粗びき黒こしょうをふる。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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