えびと長ねぎのアヒージョの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 546 kcal
-
・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 19.0 g
-
・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと長ねぎのアヒージョ
10分
材料(4人分)
- えび
- 12尾(160g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 100ml
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
小さめの鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、
(1)のえび・ねぎ、Aを加えて弱火で5分ほど煮る。
「えびと長ねぎのアヒージョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー231kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
にんじんはせん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のにんじん、ミックスビーンズ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「ミックス豆とにんじんのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの冷たいスープ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
Aを混ぜ合わせ、コンソメスープを作る。 -
3
ミキサーに(1)のかぼちゃ、(2)のコンソメスープ、「パルスイート」を入れ、
撹拌する。さらに牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌し、塩・こしょうで味を調え、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。器に盛り、飾り用の(1)のかぼちゃを飾る。 -
*かぼちゃの皮がむきにくい場合は電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱すると
むきやすくなります。
「かぼちゃの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く