豚こまハーブ団子の献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 434 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 28.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 203 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚こまハーブ団子
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルに豚肉、Aを入れて混ぜ合わせ、片栗粉を加えてさらに混ぜ、6等分し、丸める。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を並べ入れ、表面がきつね色になるまで
1分ほど転がしながら焼き、フタをして、弱火で4分蒸し焼きにする。 - 
                                    
3
器に盛り、レタスを添える。 
                            「豚こまハーブ団子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー143kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質16.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        海藻サラダ 梅ドレッシング
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 - 
                                    
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。 
                            「海藻サラダ 梅ドレッシング」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすは乱切りにし、ねぎ、さやいんげんは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら
(1)のなす・ねぎ・さやいんげんを加えて炒める。 - 
                                    
3
全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
材料に火が通ったら「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。 - 
                                    *ポン酢しょうゆはお好みでたし入れてください。
 
                            「鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く