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鯖の竜田揚げの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯖の竜田揚げ

20分

材料(2人分)

さば
2切れ
しょうが汁
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1/3
片栗粉
適量
ししとうがらし
4本
キャベツ
60g
ミニトマト
2個
レモン
1/4個
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは半分に切る。バットにAを合わせ、さばを加えてラップをピッタリとかぶせ、10分ほど漬ける。
  2. 2

    ししとうは切り込みを入れる。キャベツはせん切りにし、ミニトマトは半分に切る。レモンはくし形に切る。
  3. 3

    (1)のさばの汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の「健康サララ」でカラリと揚げる。(2)のししとうは素揚げする。
  4. 4

    器に(2)のキャベツ・ミニトマト・レモン、(3)のさば・ししとうを盛り合わせる。

「鯖の竜田揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきのマヨ炒め

20分

材料(1人分)

ひじき・乾燥
5g
れんこん
2cm(40g)
にんじん
1/4本
ロースハム
1枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水でもどす(7~8分)。れんこんは皮をむいて半月切り
    にんじんは皮をむいて細切りにする。ハムは半分に切って細切りにする。
  2. 2

    もどした(1)のひじきをサッとゆで、水にさらして水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(2)のひじき、(1)のれんこん・にんじん・ハム、「サラリア」を
    入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    熱したフライパンに(3)を入れて炒め合わせ、しょうゆを加えて混ぜ、
    火を止め、こしょうをふる。

「ひじきのマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒めなすとみょうがのみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個
みょうが
2個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、分量の水を加える。
  3. 3

    なすに火が通ったら、(1)のみょうが、「ほんだし」を加え、みそを溶き、味を調える。

「炒めなすとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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