豚のすきやき風肉豆腐の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 608 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 27.0 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚のすきやき風肉豆腐
15分
つくり方
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1
豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。 -
3
豆腐はひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。 -
4
耐熱容器に(3)の豆腐・にんじん、(2)の袋の中身を入れ、Aを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをはずして加熱ムラがあれば混ぜ、さらに1分加熱する。 -
*肉はなるべくばらして入れ、加熱することがポイントです。
「豚のすきやき風肉豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー484kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ズッキーニは薄い輪切りにして器に盛る。オリーブオイル・しょうゆの順にかけ、もみのりをかけていただく。 -
*オリーブオイルを先にかけることによって油膜ができ、少量のしょうゆでもおいしくお召し上がりいただけます。
「生ズッキーニのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつにほぐす。 -
3
鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいもを加えて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして8分ほど煮る。(2)のしめじを加え、
同様に5~6分煮る。 -
4
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。
「じゃがいもとしめじのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く