豚のすきやき風肉豆腐の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 575 kcal
 - 
                    ・塩分 5.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 169 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚のすきやき風肉豆腐
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。 - 
                                    
3
豆腐はひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。 - 
                                    
4
耐熱容器に(3)の豆腐・にんじん、(2)の袋の中身を入れ、Aを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをはずして加熱ムラがあれば混ぜ、さらに1分加熱する。 - 
                                    *肉はなるべくばらして入れ、加熱することがポイントです。
 
                            「豚のすきやき風肉豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー484kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質21.9 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        青菜のおひたし
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。 - 
                                    
2
(1)のほうれん草・えのきだけを熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルに移し、「こんぶだし」、半ずり白ごま、しょうゆを加え、あえる。 
                            「青菜のおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとかにかまの具だくさんみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはザク切りにする。かに風味かまぼこは裂く。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・かに風味かまぼこを加えてフタをして煮る。キャベツがやわらかくなったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「キャベツとかにかまの具だくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く