シーフードパエリアの献立
                献立 34分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 609 kcal
 - 
                    ・塩分 3.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 172 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        シーフードパエリア
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 無洗米
 - 2合
 - あさり(殻つき)
 - 100g
 - えび
 - 8尾
 - いか(胴)
 - 1/2杯分
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - パプリカ(黄)
 - 1/2個
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 2個
 - 湯
 - 100ml
 - 白ワイン
 - 50ml
 - 水
 - 300ml
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 - レモンのくし形切り・好みで
 - 適量
 
*このレシピは直径24cmのフライパンを使用しています。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
「鍋キューブ」は湯で溶く。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、米を加えて炒め、油がまわったら、白ワインを加えてザッと混ぜる。 - 
                                    
4
(2)の湯で溶いた「鍋キューブ」、水を加えて煮立ったら、(1)のあさり・えび・いか・パプリカをのせてフタをする。弱火で15分加熱して火を止め、10分蒸らし(時間外)、パセリを散らし、好みでレモンをしぼる。 - 
                                    *無洗米がない場合は普通の米を洗ってザルに上げて水気をきって使用してください。
 - 
                                    *米に芯が残っているようなら、水大さじ1~2をふりかけ、さらに2~3分加熱して、10分蒸らしてください。
 
                            「シーフードパエリア」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー433kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質19.7 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことズッキーニのマリネ
                        4分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじは小房に分け、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のしめじ・ズッキーニ、Aを入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    *にんじん、セロリ、キャベツ、大根などでもお作りいただけます。
 
                            「きのことズッキーニのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー79kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。 - 
                                    
2
耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く