鮭の洋風レンジ蒸しの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 438 kcal
 - 
                    ・塩分 3.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鮭の洋風レンジ蒸し
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- さけ
 - 2切れ
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - バター
 - 10g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 小さじ2
 - レモンの輪切り
 - 4枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎを敷き、さけをのせて、それぞれ、両面に「コンソメ」を
半量ずつふる。バターを等分にのせ、オリーブオイルを小さじ1ずつかける。 - 
                                    
3
ラップをかけて電子レンジ(600W)でさけに火が通るまで、4~5分ほど加熱する。 - 
                                    
4
器に盛り、レモンをのせる。 - 
                                    *大きめの耐熱皿を使うと均一に火が通りやすくなります。
 
                            「鮭の洋風レンジ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー239kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質25.3 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーのにんにく炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー
 - 1/4個
 - にんにく・粗みじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 2ふり
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
(1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。 - 
                                    *フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
 - 
                                    *にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。
 
                            「ブロッコリーのにんにく炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんとコーンのミルクスープ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- ホールコーン缶
 - 1缶
 - にんじん
 - 1本(正味100g)
 - キャベツ
 - 1枚
 - ウインナーソーセージ
 - 4本
 - 牛乳
 - 300ml
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ山盛り2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんは皮つきのまま、スライサーで薄切りにする。キャベツはひと口大にちぎり、ソーセージはキッチンばさみで1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、コーンを汁ごと入れ、(1)のにんじんを加えて強火にかけ、沸騰したら、(1)のキャベツ・ソーセージを加える。 - 
                                    
3
少し火を弱め、野菜が好みのかたさになるまで煮て、塩・こしょうで味を調える。 
                            「にんじんとコーンのミルクスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー136kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く