鮭の洋風レンジ蒸しの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 563 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 288 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鮭の洋風レンジ蒸し
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- さけ
 - 2切れ
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - バター
 - 10g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 小さじ2
 - レモンの輪切り
 - 4枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎを敷き、さけをのせて、それぞれ、両面に「コンソメ」を
半量ずつふる。バターを等分にのせ、オリーブオイルを小さじ1ずつかける。 - 
                                    
3
ラップをかけて電子レンジ(600W)でさけに火が通るまで、4~5分ほど加熱する。 - 
                                    
4
器に盛り、レモンをのせる。 - 
                                    *大きめの耐熱皿を使うと均一に火が通りやすくなります。
 
                            「鮭の洋風レンジ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー239kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質25.3 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのマヨチーズ和え
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは皮つきのまま、5~8mm厚さの薄切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。 - 
                                    
3
Aを加え、やさしくあえる。 
                            「かぼちゃのマヨチーズ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすのスープ野菜
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- なす
 - 3個
 - ズッキーニ
 - 1/2本
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個
 - ウインナーソーセージ
 - 2本
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「なすのスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー212kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※173 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く