豚肉のコンソメオレンジ煮の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 551 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のコンソメオレンジ煮
35分
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉とんかつ用
- 4枚(500g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- オレンジ果汁
- 1カップ
- 炭酸水
- 500ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- オレンジ・皮むき・半月切り
- 1/2個分
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋に(1)の玉ねぎの半量を入れ、(1)の豚肉をのせ、残りの(1)の玉ねぎをのせる。
Aを加えて強火にかけ、沸騰したらフタをして中火で30分ほど煮る。 -
3
器に盛り、オレンジを添え、パセリを散らす。
「豚肉のコンソメオレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質24 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
アルミホイルを広げ、(1)のなすを並べのせ、しょうゆ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、チーズの順にかけ、口を閉じずにオーブントースターでほんのり焼き色がつくまで5分ほど焼く。 -
3
器にアルミホイルごと盛り、削り節をかける。
「なすのホイルマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。 -
*生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。
「ちょい足し!しょうがポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く