濃厚白湯炒飯の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 829 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
濃厚白湯炒飯
15分
つくり方
-
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったら、
いったん取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、ご飯を加えてひと混ぜし、
パラパラになるまで炒める。 -
4
(2)の豚肉を戻し入れ、(1)のにら・ねぎ・砕いた「鍋キューブ」を加えて
よく炒め合わせる。
「濃厚白湯炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー768kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花の中華おひたし
15分
つくり方
-
1
菜の花は4cm長さに切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。 -
4
器に盛り、白ごまをふる。
「菜の花の中華おひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチントマトの中華スープ
5分
つくり方
「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く