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蒸し鶏 甜麺醤ソースの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 450 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し鶏 甜麺醤ソース

13分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
サラダ菜
1/2個
白髪ねぎ
12cm分
パプリカ(赤)・せん切り
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿に鶏肉を皮目を下にしてのせ、酒を全体にふり、塩をふってなじませる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    鶏肉は粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。残った蒸し汁小さじ2に「甜麺醤」を加えてソースを作る。
  3. 3

    器に(2)の鶏肉、サラダ菜、白髪ねぎ、パプリカを盛り、(2)のソースを添える。

「蒸し鶏 甜麺醤ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質26.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけの小松菜づめ

15分

材料(2人分)

しいたけ
6個(40g)
小松菜
2株(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
しょうゆ
3滴
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは軸を切る。小松菜は粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油小さじ1を熱し、(1)のしいたけを入れて
    両面焼き、取り出す。
  3. 3

    同じフライパンにごま油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・小松菜の順に入れて炒め、
    「丸鶏がらスープ」をふり、しょうゆを加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(2)のしいたけをカサの内側を上にして盛り、(3)をのせる。

「しいたけの小松菜づめ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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