大根餃子の献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 361 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 26.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 183 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        大根餃子
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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3
ビニール袋にひき肉、しそ、(2)の白菜、「香味ペースト」を入れ、
袋の上からよくこねる。 - 
                                    
4
(1)の大根の水気を拭き取り、片面に片栗粉を薄くふり、
(3)のタネを等分にのせて半分に折りたたむ。 - 
                                    
5
フライパンにごま油を熱し、(4)を並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
フタをして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。 - 
                                    *大根が細い場合は斜め薄切りにして面を広くとると包みやすくなります。
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                                    *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
 
                            「大根餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー189kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質10.5 g
 - ・野菜摂取量※155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめときゅうりの中華風酢の物
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 1/2本(50g)
 - 乾燥カットわかめ
 - 10g
 - 酢
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - しょうがのすりおろし
 - 1/4かけ分(3g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、しょうがをのせる。 
                            「わかめときゅうりの中華風酢の物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏団子の白湯スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、鶏だんごのタネを作り、10等分して丸める。 - 
                                    
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて溶かす。(1)を加えて鶏だんごに火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。 
                            「鶏団子の白湯スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質14.1 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く