からあげ(オイスターソースでコクアップ)の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 543 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 28.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 217 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        からあげ(オイスターソースでコクアップ)
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
 - 300g
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 片栗粉
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 - レモンのくし形切り
 - 2切れ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切ってAをもみ込み、片栗粉をまぶす。 - 
                                    
2
フライパンに高さ1cmくらいの油を入れて強火にかけ、すぐに(1)の鶏肉を入れ、返しながら、カリッとするまでしっかり揚げ、油をきる。 - 
                                    
3
器に盛り、レモンを添える。 
                            「からあげ(オイスターソースでコクアップ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー388kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質25.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 白菜
 - 1/4株(500g)
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分
 - 赤唐がらしの輪切り
 - 1本分
 - 砂糖
 - 大さじ4
 - 酢
 - 大さじ4
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ2
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 6cm(4g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜は葉と芯に分け、葉は細切り、芯は繊維に直角に1cm幅に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の白菜、しょうがを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
3
Aを加えて混ぜ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 
                            「辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー125kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とうがんと豆苗のスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
とうがんは皮とワタを取って120gを用意し、1cm幅のひと口大に切る。熱湯に塩少々を入れて2分ほど、ややかためにゆでる。豆苗は根元を切り、2cm長さに切る。トマトは小さめの乱切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立て、(1)のとうがんを加えてサッと煮る。アクを取り、塩・こしょうで調味して(1)の豆苗・トマトを順に加えて煮立てる。 
                            「とうがんと豆苗のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く