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焼きうどん<塩分控えめ>の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きうどん<塩分控えめ>

12分

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉(200g)
豚薄切り肉
60g
「やさしお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1枚(80g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
ピーマン
1個
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
減塩しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    豚肉は3cm幅に切り、Aをまぶす。
  3. 3

    キャベツは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。ピーマンはタテ1cm幅に切る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(3)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを順に加えて炒め、やわらかくなったら、いったん取り出す。
  5. 5

    (4)のフライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のうどんを入れて炒める。いったん火を止め、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2、しょうゆを加えて混ぜ合わせて火をつけ、中火で香ばしく炒める。
  6. 6

    取り出しておいた(4)を戻し入れ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を加えてサッと炒める。

「焼きうどん<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー488kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの香味ペースト浅漬け

3分

材料(2人分)

きゅうり
1本
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4.3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは長さを4等分に切り、さらにタテ4等分に切る。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり、「香味ペースト」を入れ、軽くもむ。

「きゅうりの香味ペースト浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>

20分

材料(2人分)

里いも
40g
大根
40g
にんじん
20g
ごぼう
20g
木綿豆腐
100g
油揚げ
10g
干ししいたけ
4g
360ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
うす口しょうゆ(低塩タイプ)・小さじ1・1/2
9g
「やさしお」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎの小口切り
5g
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは食べやすい大きさの乱切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    豆腐はさいの目に切って、油揚げはせん切りにする。干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のごぼうを入れて炒める。油がまわったら、(1)の里いも・大根・にんじんを加えてさらに炒め、(2)のしいたけのもどし汁を加えて強火で煮る。煮立ったら、火を弱め、アクを取る。
  4. 4

    (2)の豆腐・油揚げ・しいたけを加え、火が通ったら、Aで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。

「島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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