鶏肉と玉ねぎの甘辛煮の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 400 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 23.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 193 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉と玉ねぎの甘辛煮
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉・から揚げ用
 - 200g
 - 玉ねぎ
 - 1個
 - 貝割れ菜
 - 1/2パック
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/4
 - 水
 - 1カップ
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 大さじ1/2
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは8等分のくし形切りにする。貝割れ菜は根元を切る。 - 
                                    
2
鍋に鶏肉を皮目を下にして入れ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて落としぶたをして火にかけ、肉に火が通るまで8~10分煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)の貝割れ菜を添える。 
                            「鶏肉と玉ねぎの甘辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー247kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質19.3 g
 - ・野菜摂取量※120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうのきんぴら
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ごぼうは皮をよく洗い、皮つきのままマッチ棒大に切り、水にさらす。
にんじんは皮をむいてごぼうと同じ大きさに切る。 - 
                                    
2
赤唐がらしは種を取って輪切りにする。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の赤唐がらしを入れて弱火にし、辛味がたってきたら
火を強め、水気をきった(1)のごぼう・にんじんを加えて炒める。 - 
                                    
4
野菜がしんなりしたら「ほんだし」、「パルスイート」を加えて1分ほど炒め、
Aを順に加え、強火のまま汁気がなくなるまで炒め合わせる。最後に白ごまをふる。 - 
                                    *甘さはお好みにより「パルスイート」で調整してください。
 
                            「ごぼうのきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        長いもの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 
                            「長いもの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く