鶏肉と玉ねぎの甘辛煮の献立
                献立 26分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 438 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 26.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉と玉ねぎの甘辛煮
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉・から揚げ用
 - 200g
 - 玉ねぎ
 - 1個
 - 貝割れ菜
 - 1/2パック
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/4
 - 水
 - 1カップ
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 大さじ1/2
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは8等分のくし形切りにする。貝割れ菜は根元を切る。 - 
                                    
2
鍋に鶏肉を皮目を下にして入れ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて落としぶたをして火にかけ、肉に火が通るまで8~10分煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)の貝割れ菜を添える。 
                            「鶏肉と玉ねぎの甘辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー247kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質19.3 g
 - ・野菜摂取量※120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        そぼろとれんこんのきんぴら
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
れんこんは薄いいちょう切りにして酢水にさらし、水気をきる。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
(1)のれんこんを加えて炒める。 - 
                                    
3
「ほんだし」、砂糖、酒、しょうゆ、水の順に加え、汁気がなくなるまで煮る。 
                            「そぼろとれんこんのきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー148kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く